Dezember 2021
Bunte Plätzchen
Zubereitung
- Alle Teigzutaten zu einem Knetteig verarbeiten und ½ Std. kalt stellen. Danach wird der Teig dünn ausgewellt und die großen Ausstechförmchen verwendet.
- Anschließend setzt man die Hälfte der Plätzchen auf ein mit Back-Trennpapier ausgelegtes Backblech.
- Bei der anderen Hälfte werden aus der Mitte die kleinen Formen ausgestochen, diese ebenfalls auf das mit Back-Trennpapier ausgelegte Backblech setzen.
- Bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 12 min hellgelb backen.
- Die großen Plätzchen werden nach dem Backen mit der Marmelade bestrichen.
- Die Motivplätzchen mit Puderzucker bestäuben und auf die bestrichenen Plätzchen setzen.
- Die kleinen Ausstechplätzchen kann man mit einem zerschlagenen Eigelb bestreichen und backen.
Zutaten
- 500 g Mehl
- ½ Pck. Backpulver
- 1 TL Zimt
- 250 g Butter
- 250 g Zucker
- 125 g gemahlene weiße Mandeln
- 3 Eier
- ein größeres, rundes Ausstechförmchen
- verschiedene, kleine Ausstechförmchen, z. B. Stern, Herz
- Back-Trennpapier
- Als Dekoration: verschiedene Sorten Marmelade, z. B. Himbeer-, Aprikose-, Schwarzkirschmarmelade, Puderzucker, 1 Eigelb