April 2021
Olivenbaguette
Zubereitung
- Hefe mit dem Zucker und 150 ml warmen Wasser vermischen und 10-15 Min. gehen lassen.
- Das Mehl in eine Schüssel sieben und je einen gehäuften TL Rosmarin und Thymian zugeben.
- Eine Vertiefung in die Mitte drücken und die Hefemischung hineingießen.
- Joghurt und den ½ TL Salz zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten, evtl. Wasser zufügen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit den kleingeschnittenen Oliven ordentlich durchkneten.
- Anschließend den Teig in eine Schüssel legen und an einem warmen Ort gehen lassen.
- Teig z. B. als Baguette oder Brötchen formen.
- Mit Öl bepinseln und mit grobem Salz und Rosmarin bestreuen.
- Bei 160 °C Umluft ca. 40 Min. backen.
Zutaten
- 500 g Mehl
- 150 g Joghurt (1,5 %)
- 50 g Oliven
- 1 Pck. Trockenhefe
- 1 TL Zucker
- 1 TL Thymian
- 1 TL Rosmarin
- ½ TL Salz
- 1 EL grobes Salz zum Bestreuen
- 2 TL Rosmarin zum Bestreuen
- etwas Olivenöl