April 2020
Gemüsestrudel
Zubereitung
- Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen
- aus den angegebenen Zutaten einen Teig herstellen
- mit einem feuchten Tuch abdecken und eine ½ Std. ruhen lassen
- den Teig hauchdünn auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und mit etwas Schmand einstreichen
- Gemüse waschen, evtl. schälen und in Würfel schneiden
- Zwiebel in Öl andünsten, Gemüse hinzugeben
- Mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Kräutern würzen und auf dem Strudelteig verteilen
- den Strudel aufrollen
- auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und mit Eigelb bestreichen
- im Ofen ca. 35 – 40 Minuten backen
- Kräuter waschen und kleinschneiden, mit Senf, Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen und leicht zerquetschen
- Quark und Schmand zu den Kräutern geben und verrühren
- Nochmals abschmecken
Zutaten für 4 Personen
- 350 g Mehl
- 1 Ei
- 2 EL Sonnenblumenöl
- 1 Tasse lauwarmes Wasser
- 1 TL Salz
- 1 Eigelb zum Bestreichen Schmand zum Bestreichen des Strudels
- Füllung:
- 400 g Gemüse nach Wahl
- 1 Zwiebel
- 2 EL Öl
- 200 g Feta in Würfel geschnitten
- Salz, Pfeffer, Gewürze und Kräuter nach Wahl
- Kräuter-Dip:
- 250 g Quark
- 250 g Schmand
- ca.1 TL Salz Pfeffer aus der Mühle
- frische Kräuter Zitrone Essig, Senf