März 2020
Hamburger mit Grünkernbratling
Zubereitung
Hamburger-Brötchen
- Die Hefe mit 20 g Zucker verrühren.
- Butter und Milch erwärmen.
- 125 ml Wasser zugießen und lauwarm abkühlen lassen.
- 1 TL Salz, Mehl und Ei in eine Schüssel geben. Milchmischung zugießen.
- Hefemischung zugeben und sofort mit den Knethaken des Handrührgerätes 6–8 Minuten zu einem elastischen Teig kneten.
- Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen (z. B. im Ofen bei 50 Grad).
- Teig noch einmal auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten.
- Aus dem Teig ca. 8 runde Brötchen formen und auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche setzen.
- Zugedeckt weitere ca. 20 Minuten gehen lassen.
- Eigelb mit 2 EL Milch verquirlen. Brötchen damit bestreichen und mit Sesam bestreuen.
- Blechweise nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C) ca. 15 Minuten backen.
- Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Grünkernbratlinge
- Grünkernschrot mit der Gemüsebrühe unter ständigem Rühren zum Kochen bringen und anschließend 15 Minuten bei geringer Hitze quellen lassen.
- Wenn die Getreidemasse abgekühlt ist, die restlichen Zutaten und die Gewürze untermengen (Masse sollte nicht mehr zu sehr kleben)
- Anschließend Bratlinge formen und in einer Pfanne mit heißem Fett goldbraun braten.
Cocktaildressing
- Den Schmand und den Joghurt mit dem Ketchup vermischen und mit Salz, Pfeffer, Essig und Senf würzen.
- Anschließend die Kräuter unterrühren.
- Nochmals mit Gewürzen (evtl. Zucker) abschmecken und mit Milch verdünnen
Zutaten für 4 Personen (ca. 9-10 Brötchen)
Hamburger-Brötchen:
- 600 g Mehl
- 1 TL Salz
- 2 Pck. Trockenhefe
- 50g Butter
- 250 ml Milch
- 20 g Zucker
- 1 Ei
- 1 Eigelb
- 2 EL Milch
- 1 -2 EL Sesam
Grünkernbratlinge:
- 125 g Grünkern, grob geschrotet
- 450 ml Gemüsebrühe
- 50 g Haferflocken (evtl. mehr)
- 1 Ei
- 1 geraspelte Möhre
- ½ geraspelte Zucchini
- 6 EL Mehl (evtl. mehr)
- 4 EL geröstet Sonnenblumenkerne
- 120 g Käse klein geschnitten
- Salz, Pfeffer, Oregano, Curry, Cayennepfeffer
- Sonnenblumenöl zum Braten
- frische Petersilie
Cocktaildressing:
- 80 g Joghurt
- 80 g Schmand
- 30 g Ketchup
- verschiedene Kräuter
- Senf
- Essig
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Zucker
- Knoblauch
- Evtl